El Rincón Gastronómico es una serie de recorridos guiados que busca enaltecer la calidad de los ingredientes que se pueden encontrar en la Central de Abasto (CEDA); los cuales provienen de todo México y de más de 10 países alrededor del mundo. En esta ocasión, el chef Israel Loyola, del restaurante Jacinto 1930 en San Miguel de Allende, fue unos de los invitados estelares a este viaje culinario que inició en la CEDA capitalina y que concluyó en las cocinas de Jacinto 1930.

 

“Un gran plato tiene como origen un gran ingrediente. Siempre he creído que la base de la gastronomía mexicana es el origen, de ahí parte todo por eso hay que respetarlo. Sin tradición no hay evolución”: Israel Loyola, chef de Jacinto 1930.

 

Durante la travesía por el sector de Flores y Hortalizas de la CEDA, Israel Loyola reconoció que cada preparación culinaria debe tener su propia identidad, pues además de un gran sabor se busca generar expeiencias y memorias con la comida, esto mientras recorría las naves de elotes, zanahorias, nopales y el área gourmet que cuenta con los productos más frescos y competitivos en precio a nivel nacional.

“Sin duda acudir desde temprana hora a comprar ingredientes a la Central de Abasto de la Ciudad de México es un experiencia única que ningún mexicano debe perderse; la variedad de olores, colores, sabores, la gente es increíble. En verdad se te enchina la piel de ver a tantas personas que a diario se esfuerzan y llegan desde madrugada a ofrecer sus productos con mucho amor y orgullo para que miles de personas los disfruten en la mesa”, destaca.

Una vez elegidos los insumos en la CEDA, el chef se trasladó a San Miguel de Allende para deleitar a los participantes de este Rincón Gastronómico” con un menú totalmente creativo, mismo que fue ideando mientras compraba los productos y durante el trayecto hacia la ciudad guanajuatense.

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Loyola inició como unas botanitas conformadas por un taco de zetas clavo con cebolla salteada, ajo y orégano junto a un taco de setas grises fritas con salsa macha y unos elotes baby con mayonesa de chiles, queso cotija, queso de rancho y jugo de limón.

El primer tiempo del menú inició con un ceviche con aguacachile, pepino, lechuga iceberg, chicatanas y una tostadita de camote, como segundo tiempo se sirvió una ensalada de batebel  con una crema de queso de cabra con epazote y hierbasanta con lechuga sangría al grill, de ahí llegó a la mesa un taco de quintoniles con mole xico y costilla cocina por 12 horas en una salmuera del mismo tiempo y deshidratada por cuatro horas.

Como plato fuerte sirvió pesca del día con puré de calabaza y epazote con hongos de lluvia en mole amarillo y calabaza; el cierre dulce estuvo a cargo de una deliciosa compota de piña, chilacayota y calabaza con papel arroz y helado de atole negro elaborado con cáscara de cacao, típico de San Miguel de Allende.

 

Jacinto 1930

D. Relox 18, Centro, 37700 San Miguel de Allende, Gto.

T. 01 415 150 0075

“El Rincón Gastronómico de la CEDA celebró un especial recorrido enfocado a transmitir la riqueza de este mercado en uno de los restaurantes más exitosos de San Miguel de Allende”.